на главную отправить письмо контакты

 

Одними из наиболее развивающихся направлением информационных технологий в разделе связи и передачи информации являются оптоволоконные технологии. Оптоволоконные сети используются при реализации потребности передачи данных по магистралям с высокой скоростью и на большие расстояния.

Преимущества оптоволоконных сетей:
- скорость передачи информации (до 10Гб/сек).
- передача большого потока информации (многоканальность)
- расстояние передачи данных.
- надежность передачи данных (невосприимчивость на электромагнитное излучение)

Оптоволоконные сети широко используются при построении вертикальной разводки в зданиях, так как позволяют передавать большие объёмы данных между этажными коммутационными центрами.

Специалисты компании «СОЮЗПРОМАВТОМАТИКА» в области волоконно-оптических сетей реализуют полный комплекс проектных и монтажных работ по созданию ВОЛС.

Регламент внедрения оптоволоконной сети:

  • Предварительное обследование объекта
  • Разработка предпроектной документации, следуя сформулированным задачам
  • Подбор соответствующего оборудования и материалов
  • Подготовка сметной документации
  • Внедрение ВОЛС
  • Сварка ВОЛС
  • Тестирование и диагностика
  • Предоставление проектной документации
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание
 

Варианты соединения оптических волокон

 

Вопросы соединения волоконных световодов приобрели особую актуальность при разработке технологии их промышленного применения. Выбор способа сращивания зависит от условий применения волоконной оптики.

 

Для соединения оптических волокон разработаны два способа соединений: разъемные и неразъемные. Неразъемные соединения оптических волокон осуществляются методом сварки, методом склеивания, а также с помощью механических соединителей. Для создания разъемных соединений оптических волокон используются оптические коннекторы.

 

Соединения оптических волокон с помощью сварки

 

Соединение оптических волокон с помощью сварки является сегодня наиболее распространенным методом получения неразъемных соединений. Благодаря в достаточной мере совершенной технологии этот метод позволяет получать качественные соединения с низкими показателями вносимых потерь (порядка 0,1-0,15 дБ), что обуславливает его применение на линиях связи, где этот показатель входит в приоритетные - магистральные, зоновые и другие - высокоскоростные ВОЛС.

 

Сваривание оптических волокон предусматривает оплавление концов волоконных световодов путем помещения их в поле мощного источника тепловой энергии, как, например, поле электрического разряда, пламя газовой горелки, зона мощного лазерного излучения.

 

Основным достоинством сварки в поле электрического разряда является быстрота и технологичность. Этот метод в настоящее время приобрел наибольшую популярность для сварки одномодовых световодов.

 

При сварке оптических волокон в поле электрического разряда можно выделить такие технологические этапы:

 

  • подготовка торцевых поверхностей соединяемых оптических волокон;
  • надевание защитной термоусаживаемой гильзы на одно из соединяемых волокон;
  • установка подготовленных концов оптических волокон в направляющие системы сварочного аппарата;
  • юстировка свариваемых оптических волокон;
  • предварительное оплавление торцов оптических волокон (fire cleaning) с целью ликвидации микронеровностей, возникающих в процессе скалывания;
  • непосредственное сваривание оптических волокон;
  • предварительная оценка качества сварки;
  • защита места сварки с помощью термоусаживаемой гильзы;
  • окончательная оценка качества сварки с помощью рефлектометра.

 

По мере совершенствования качества сварочного оборудования и технологии сварки возрастают возможности получения сварных соединений оптических волокон высокого качества.

 

Аппарат для сварки оптических волокон FSM 50S производства Fujikura является самым компактным аппаратом в своем классе, обладает рекордным быстродействием как по времени сварки оптоволокна, так и по термоусадке КДЗС, а также рекордным временем автономной работы.

 

Программное обеспечение Fujikura FSM-50S позволяет проводить сварку всех применяемых в ВОЛС на сегодняшний день типов волокон. Удобный дизайн, допускающий работу оператора с любой стороны относительно волокна, продолжительное автономное питание, возможность работы в диапазоне от -10°С до +50°С и усиленная защита от ветра позволяют говорить, что Fujikura FSM-50S - лучший выбор для полевых условий.

 

Отличительные особенности Fujikura FSM-50S

 

Система выравнивания свариваемых волокон «PAS».

Сварка волокон всего за 9 секунд.

Термоусадка за 35 секунд.

Калибровка дуги «налету».

Сверхнизкие потери на сварном соединении с высокой точностью их оценки.

5,6"-монитор можно устанавливать и спереди, и сзади сварки, причём панели управления продублированы.

Увеличенное время автономной работы от батареи - 160 сварок.

Наличие порта USB для загрузки и передачи данных программ сварки между ПК и сварочным аппаратом о результатах сварки.

 

Потери на сварных соединениях зависят от нескольких факторов: опыта персонала, геометрических погрешностей свариваемых оптических волокон, а также от материалов, из которых изготовлены волокна. Особенно часто проблемы возникают при сварке оптических волокон различных производителей. Дело в том, что оптические волокна различных производителей изготавливаются с использованием принципиально отличающихся друг от друга технологических процессов. В результате материал оптических волокон - кварцевое стекло - не является идентичным в волокнах различного происхождения, несмотря на то, что параметры оптических волокон, указанные в спецификациях фирм-производителей, отличаются незначительно.

 

Факторами, определяющими свойства стекла, являются технология изготовления и качество материалов. Многочисленные исследования показали, что тысячные доли процента примесей в кварцевом стекле оказывают большее влияние, чем добавки в десятки процентов тех же компонентов к многокомпонентным стеклам.

 

Для сварки наибольшее влияние имеют следующие характеристики: плотность, коэффициент теплового расширения, показатель преломления, вязкость и механические характеристики. Эти параметры определяют оптические потери в местах сращивания и должны приниматься во внимание при использовании оптических волокон, произведенных по различным технологиям, в пределах одного элементарного кабельного участка ВОЛС. Особое внимание следует уделять идентификации оптических волокон в кабеле по типу, производителю и технологии изготовления.

 

Наиболее часто сварка оптических волокон различных производителей производится при оконцовке оптических волокон пигтейлами, а также при ремонтно-восстановительных работах, если эксплуатационный запас кабеля израсходован, и приобретение полностью идентичного кабеля невозможно (к примеру, по причине снятия с производства оптического волокна такого типа, который использовался первоначально) или экономически нецелесообразно.

 

 

Международная электротехническая комиссия предлагает в качестве типичной характеристики сварного соединения оптических волокон, полученного в полевых условиях, величину вносимых потерь, равную 0,2 дБ (IEC 1073-1). При современном развитии технологии сварки оптических волокон этот показатель вполне достижим даже тем персоналом, который не обладает значительным опытом в этой области.